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ショッピングコート内のお店で氷見うどん つるつる亭@氷見 [グルメ]

先週、お昼の11時半のアポ。
朝ごはんは、スーパーで特価だった58円のおにぎり二個(笑)
やはり空腹。
そして、午後からは予定ギッチリなので、早めのランチに♪

氷見は、キトキトのブリか、氷見うどん。
今回は、うどんへ。
前回、高岡屋の麺だったので、海津屋のうどんを使っている
というお店が、アポ地のすぐ近くなので、そこに決めました。
ネット情報では、なかなかの評価ですが、ショッピングモールの
中のフードコートというので、一抹の不安も。。。

小雪舞う中、混みあう駐車場です。
でも、さっと停めることができて、店内へ。
さすがに、魚などは新鮮です。魚屋さんは、すごいにぎわい。
ウマそう…

お店は、にぎわうお店の中でも、一段とさびれています。
つるつる亭 店舗.JPG
大丈夫か?という感じですが、オープンの11時まで、店内を
プラプラします。
キャンパスノートが、「東大ノート」という名前で売られていて、
不思議。
氷見うどんも、高岡屋のと海津屋のが売られていましたが、
結構高額です。

さて、開店1分。
さっそくお店へ。
天ぷらうどんは500円。気分は天ぷらうどん。
で・す・が、氷見うどんはオプションで+250円。
フードコートで750円は、かなり高額。
でも、初志貫徹で。

乾麺を茹でるので、時間がかかります。
カウンターに座って待つと、親父さんが新聞をすすめてくれ
たり、アットホームな感じ。
入れ放題の天かすも、カウンターの上に。

そして、出てきました。

つるつる亭 天ぷら氷見うどん.JPG

天ぷらは、海老が1本。
デフォルトで、天かすも入り、不思議なことに大根おろしも
入っています。
麺が見えません(笑)

天かすをよけて、麺をつまむと、細麺です。
(海津屋の麺は、太麺と細麺があるようですが、こちらは
細麺オンリー)
高岡屋の太麺よりも、もっと素麺みたい。
ツルツルとした麺肌は、前回と 同じ感じ。
でも、モチッとした感じは細さゆえか、あまりありません。

エビは、ふつー。。。
つゆは、関西風で、なかなか優しい味です。

麺は、結構たくさん入っていました。
まさに、ツルツルツルと食べ進んで、きれいにいただき
ました。

売られている麺の価格からみても、価格相応。
しかし、知らなければ、ちょっと引くでしょうね。
普通にお店を構えていても、十分やっていけそうな味。
勿体無いかも。

ご馳走様でした♪


場所は、

こちらも坂内風だが、細麺を選べるのは、「?」 喜多方ラーメン坂内・小法師 [グルメ]

先週の出張移動。
素泊まりの温泉宿なので、晩ご飯は途中で。
狙っていたのは、塩尻の国道沿いにある、喜多方ラーメン。
ちょうど裏手には、大きなスーパーも。朝ごはんの買い出し
も、一気に済む便利さ(笑)

時間は18時半頃。
店内には、2,3組のみ。
こんな時は、ゆったりとテーブル席へ。

メニューをざっと見て、この前入った坂内 金沢文庫店と、
ほとんど同じ構成だな、と思い、喜多方ラーメンを大盛りで
お願いしました。
(HPでは、喜多方ラーメンは580円ですが、なぜか600円
でした。大盛りは、HP通り+150円。)
すると、おねえさんが「細麺・太麺どちらにしますか?」

おいおい。
坂内に細麺は無いんじゃないかい?
これは、大いなる減点。。。

もちろん、太麺でオーダー。
茹で時間がかかります。
そして、出てまいりました。

喜多方ラーメン坂内・小法師塩尻店 喜多方ラーメン大盛.JPG

澄んだスープは、塩ベースで、◎。優しい味です。
太い縮れ麺も、バッチリの茹で加減。
チャーシュー、いや焼豚も、薄味仕立てでハラリとほぐれ、
これまた美味。
全体的には、あっさり味ですから、一気にササッと食べて
しまいました。

大盛りとはいえ、それほどのボリュームではありません。
750円は、チト高めかもしれませんが、優しい味のラーメンを
食べたいときには、いいですね♪

ご馳走様でした!

場所は、食べログより

深夜割増はきちんと表示しましょう こだわりらーめんゆきむら亭 醤油らーめん [グルメ]

駅そば一杯だけでは、さすがに深夜までは持たない
感じ。
そして、1000円高速は、もはや使えないほどに南下。。。
と言っても、都内に近くなって常磐道に乗るには、6号線
からのアクセスが悪いから、どこで乗ろう。。。
桜土浦かなぁ…

などと考えながら、軽い感じのラーメン屋さんを探す。
福島県内では、またか、またか、と思うほどに、ラーメン
ショップがあったが、茨城に入って食べようかと思うと、
全く無し。
変な店入って、高くてボリューミーなものを食べたくもない
なぁ、などと思っていると、ついに桜土浦ICへの取付道路に
入ってしまう。

時刻は22時45分過ぎ。
これは食いっぱぐれかな、と思っていると、一軒の店が。
あまり考えずに入りました。

先客は1名。
メニューを見て、シンプルに醤油らーめんをお願いしました。

こだわりらーめん、と言う冠がついた店名で、いろいろな
蘊蓄が書かれています。
それを見ていましたが、しばらくして、そうか、と思い、ケータイ
で高速の料金を調べます。
しかし、麺を茹でてトッピングするだけですから、すぐに出来
上がりです。

こだわりラーメンゆきむら亭 土浦南店 醤油らーめん.JPG

麺は、中縮れ麺。
悪くはないですが、普通の麺かな?
スープは、脂を強めに感じますが、悪くは無いけどこれまた
普通。でも、熱さは十分。
チャーシューは美味しいです。
全体的に悪くはないですけど、そこまでかな、というところ。
サササッといただきました。

さて、お会計。
580円+税で609円のはずが、670円。
深夜割増が入りますので、というご説明はありましたが、
書いてないですよね。
リンガーハットは、ちゃんと書いてありますけど。。。この
あたりは、全国展開のお店との違いかな?

このスープの感じなら、塩タンメンは美味しいのかもしれ
ませんね。


場所は、縮小を続けるSo-net、BuzzMapも閉鎖になるよう
なので、食べログでどうぞ。


ちょっと期待が高すぎたか 天ぷらそば@原ノ町駅 [グルメ]

先週末、仙台からの帰り道。
1,000円高速には、時間が早い(というか、常磐道の最終ICは、
道半ば)ので、6号線を走って南下します。
朝、キャンペーン価格の吉牛を食べて、以降食事は無し。
空腹感も感じなくなるほどでしたが、Webで高い評価となって
いた、原ノ町駅の駅そばを目指して走り、18時頃に到着。
駅の前には、数台分の停車場があり、運良くさっと滑り込め
ました。

そば屋さんは、駅の待合室の中。
ちょっと趣のあるつくり。
「新そば」の貼り紙があり、期待してしまいます。

さすがに空腹感が強いので、かけそば(270円)に天ぷら
(110円)を乗せて、天ぷらそばです。

どんぶりも温めて、ていねいな仕事。サッと出てきました。

原ノ町駅 天ぷらそば.JPG

さて、と食べますが、うん?麺が伸びきってしまっている。
天ぷらは、普通のかき揚げ。特筆するほどでもなく。。。
かけそばにも入る「お揚げ」も、ちょこっとしたもの。
そして、汁がかなりしょっぱい。
ただ、化調は入っていない感じ。トゲトゲした感じは、あり
ません。

前日、仙台の路麺店「東一そば 一番町店」が、麺も多く
つゆも薄味で優しかったので、ついつい比較。
それ以上に、期待が強すぎたんでしょうね。

半端な時間帯ですが、おばあちゃんが、次々とくるお客
さんに、ていねいに対応しています。
ずっとこのまま続いてほしいです。

ご馳走様でした♪

喜多方の坂内に近い味 坂内 金沢文庫店 [グルメ]

近くで仕事があっても、行く機会が無かったお店。
喜多方ラーメンは好きでも、坂内のような塩ベースの味が
好き。
福井で入った「蔵」は、醤油が強くて、坂内の感じとは違う。
(とは言え、喜多方の坂内に行ったのは。もう20年以上
前か? 汗)
有楽町の坂内は美味しかったので、それと同じ系統の店
だから、期待してしまいます。

お昼は13時ほんの少し前。
運良く、カウンターに空きがあり、待たずに座りました。
注文は、迷わずラーメン。大盛にしようかとも思いましたが、
サービスライスをいただくことにして、普通盛りで。

しかし、混んでいます。
席を立つ人がいると、すぐにまた入店。
でも、オペレーションはなかなか。見事に回っています。

店内には、喜多方の坂内の写真も。直系を主張しています。
太麺なので、茹で時間はかかるのでしょうが、程なくライスと
ともに、出てきました。

喜多方ラーメン坂内金沢文庫店 ラーメン(サービスライス付).JPG

スープは、澄んだ塩ベース。やさしい味です。ウマい。
麺は、平太麺。粉の香りがあり、混んで茹で湯が汚れる
タイミングでしょうが、スープを濁すようなことはありません。
そして、バラチャーシューは5,6枚入っています。
多めのネギと、これらみんながいいバランスで、チェーン店
とは言え、侮れないバランスを作り上げています。

子ども連れやお年寄りも多く、近くの病院に来た帰りに、と
いう会話もちらほら。
この優しい味なら、うなづけます。
残念なのは、ライスが緩々だったことかな?そこそこの量が
あり、お新香まで付いているのに、ちょっと勿体無い。

坂内の名を冠していることに、裏切りはありませんでした。
予想以上にウマかったです。
ご馳走様でした♪


場所は、

喜多方ラーメン坂内 金沢文庫店





喜多方ラーメン 坂内 金沢文庫店 (ラーメン / 海の公園南口、金沢文庫、金沢八景)
★★★★ 4.0


冬でも大汗をかきながら味噌タンメン タンメン胖@千葉 [グルメ]

以前、夏場に行って、美味しいながらも大汗をかいた
ことが印象的だった、タンメン胖。
今回は、乗り換えなどの都合で、早めの昼食。
開店して間もないタイミング。先客一人だけなので、
小上がりに荷物とコートを置かせてもらい、カウンター
に座ります。

前回は、タンメン。
味噌タンメンというのは、他ではあまり見ないメニュー
です。
そこで、ここは味噌タンメン(@750円)を大盛りで。
カウンター内には、2名の中国語を話す女性。すぐに
調理開始です。

しかし、野菜をジャァーッと炒めるような音はしてきま
せん。
テレビの音と、中国語の雑談?だけが飛び交う店内。
意外に思っている中、いきなり出てきました。

タンメン胖 味噌タンメン.JPG

た~っぷりの野菜です。相当掘り返さないと、麺が出て
きません。
味噌味のスープは、濃すぎず、でもどこかピリリとした、
締まった味です。
中細の縮れ麺は、固めにゆであげられているのですが、
湯切りしたまま、ほぐされていない。。。満杯のドンブリ
では、ほぐすのはひと苦労です。まぁ、味はなかなか。

メインともいえる野菜ですが、夏場はキャベツともやしが
主体なのでしょうか、冬場はほとんどが白菜。
キャベツほど甘みが無いし、スープに味も出ないので、
ちょっと残念。
静かな調理の理由は、白菜メインなので、あまり炒めな
かったのかな?
でも、シャキシャキにうまく仕上げられています。

食べ進むと、汗が。。。
上着も脱いで、隣の席に置きましたが、7割方食べ進んだ
あたりでは、ついに滴り落ちるほどに。。。何でなんでしょ。
でも、スープも飲みほして、完食です♪

お支払ですが、「800円です」。
えっ、と聞きなおしたのですが、改めて800円です、と。
大盛りは+100円だったような記憶なのですが。。。
外に出たら、あっという間に汗は引きました。

いやー、ボリューム満点。
夜になっても、まだ空腹感は来ませんでした。
店を出るころには、結構な人に。
また来たいですね。

ご馳走様でした♪

意外とくせが無く、ウマい 松尾ジンギスカン旭川支店 [グルメ]

土曜日の仕事は、拍子抜けする位にスルスルっと終わって
しまった。(いいことなんだけど)
地元の人に駅まで送ってもらい、昼ご飯にすることに。

同行者(内地者)は、朝から松尾ジンギスカン、と言っておら
れます。
(何でも、同僚からラーメンはいいから松尾食べて来い、と
言われたそうで)
駅の観光案内所で場所を聞くと、歩いてすぐ。
じゃあ行きましょうか、と歩きだすと、前から送ってくれた
地元の人が。「ちょうど車置けたから」と、戻ってきてくれた
そうな。地元の人がいると、心強いです。

晴天寒風の中、5分ちょっと歩いて、お店に到着。
12時を少し回った、と言うのに、店内先客無し。
えーっ、ハズレの店か?と思う展開です。でも、地元の人
が美味しいと言っているので、そこは安心。

生ラムや、骨付きのラムステーキなど、適当に頼んでください
ました。(こんな時は、お任せに限ります)

最初は、お店の人がジンギスカン鍋に乗せてくれます。

松尾ジンギスカン旭川 ジンギスカン.JPG

んーーー、すごいです。
結構、タレで煮るような感じになったのですが、それは
ここの店の鍋の山が低いから、とのこと。高い山の鍋
なら、焼けるそうです。

味は、一言。ウマい!
ずっと前に札幌の居酒屋で食べた時は、臭みが強くて、
とても量を食べられたものではなかったのですが、これは
量が行けます。
(臭みを取るために、相当いろいろな工夫をしているという
ことですが。)

ラムステーキも、また違う旨みですが、やはりジンギスカン。
ビールでもご飯でも、いくらでも行ける味です。
これは、屋外でジンパしたら、最高ですね (*^^)v

ウマかったです。ジンギスカンに対するイメージが、変わり
ました。

しかし結局、お客さんは後にも先にも現れず。
そして、スーツが結構臭くなりました。もちろん、上着は
脱いで食べたのですけどね。 苦笑。。。

いろんな剥製が入った棚があり、独特の雰囲気です。
決してきれいではありませんが、これも一つの良い味だと
思います。

ご馳走様でした ♪


場所は、

松尾ジンギスカン 旭川支店




松尾ジンギスカン 旭川支店 (レストラン(その他) / 旭川)
★★★★ 4.0



北海道みそラーメン行脚 梅光軒本店@旭川 [グルメ]

日が落ちた雨の札幌を出て、旭川へ。
旭川も雨の中。20時頃に着いたが、街に人がいない!
いくら雨とは言え、花金だよ。うーん。。。

とりあえずホテルに入り、荷物を置いてメールチェック。
急ぎはないので、引き続きラーメンチェック。
なんと、蜂屋も青葉も、閉店時間を過ぎている。。。

旭川の人は、出歩かない時間帯なのですかね。。。

山頭火は都内でまるで美味くなかったので、以前行った
梅光軒へ。21時まで営業だから、大丈夫。

買物公園も、人影まばら。
梅光軒へ、エスカレーターを降りて向かいます。
なんと、店の中にはこれまた先客ゼロ。金曜20時の人気
ラーメン屋で、人がいないなんて…(@_@)

でも、元気な声でお出迎え。気を取り直し、メニューを。
おやっ? 醤油・塩に対して50円高い味噌ラーメンが、野菜
ラーメンでは同一価格になっている。
醤油野菜は食べたことあるから、おトクな味噌野菜にするか
なぁ。でも、今日北大で味噌食べたしなぁ、と悩んでいると、
何となくプレッシャー。 汗
味噌野菜ラーメンをお願いしました。

麺茹での人、野菜炒める人、カウンター内を掃除する人。
あいよっ、と言う掛け声が飛び交う中、作られていきます。
スープの張られた丼に、麺が入り、野菜炒めが。さらに別鍋で
炒められたもやしとひき肉が乗せられ、てんこ盛りです。
(普通盛なんですけど・・・)

お姉さんがカウンターからおろしてくれました。

梅光軒 みそ野菜ラーメン.JPG

麺が見えないので、まずスープを。
ぬぅーっ、濃い!!ウマい!!!
4月に食べた、優しい女性的な醤油野菜ラーメンとはまるで
違う、油と味噌がガンと立った、超硬派ラーメンです。
これはウマいです。

麺は、旭川と言うより札幌っぽいですが、固めで太めでしっかり。
スープを激しく連れて来ます。(跳ねないように食べなきゃ)
野菜がこれまたたっぷり。野菜をかき分け、ほじくり出して麺を
食べる感じです。(メニュー写真より明らかに多い!)
この野菜が、実に美味。ラーメンの油をまとい、まぁ絶妙な味
です。

そうこうしているうちに、暖簾を下ろし、お姉さんはお先に失礼、
という。えっ、まだ8時半じゃん。

お店は片付けモード。でも、たっぷりの油は、ラーメンを冷まし
ません。どこまで行っても、熱いです。そして、身体も暑くなり
ます。

これだけ熱くても、麺がのびて行かないのは、すごい。
最後の最後まで、美味しさキープでいただきいました。

旭川と言うと醤油、と思っていましたが、つるやも味噌が絶品。
蜂屋はたしかに醤油ですけど、梅光軒もおススメは味噌でしょうか。


なかなか満足な、味噌ラーメン三昧。それを締めくくる
一杯でした。
ご馳走様でした ♪

あとから見たら、20時30分ラストオーダー、21時閉店、
でした。。。

北海道みそラーメン行脚 北大北部食堂 [グルメ]

朝は、出張恒例の立ち食いそば、大通駅のひのでそば
大通駅ひのでそば 天ぷらそば.JPG
悪くは無かったけれども、ひと仕事終えたら腹が減った。。。
次のアポまでちょっと時間があるので、あひるご飯を(笑)
(注:朝昼の間のご飯で、あひるです)

北大生協のHPに、「風味一新 スープに磨きをかけました」と
あれば、自然に期待も膨らむ?
北大生協は学外者OK、だいぶ前だが確認済み。7ヶ所ある
食堂(うち一つはレストラン)のうち、3ヶ所に入ったことがある
けれど、北部は初めて。
ここだけ朝8時からと、早い時間から開店。でもラーメンは、
10時からの発売開始。

入った時は、もうラーメンオープンタイム。意外と人はいます。
食事をしている人も。朝ご飯かな?
カウンターに行って、どの味にしようかな、と思っていると、
 「味噌本来の味を引き締め『濃厚味噌』に仕上げました」
の文字が。
じゃあ、と、前日昼も食べたけれど、味噌ラーメンをお願いしま
した。

すると、麺を長細い袋から取り出し、重さを計ってから振りざるへ。
ひと玉ひと玉に分かれていないの?
それじゃ、昼時の混雑はこなせないんじゃないかい?と思います
が、さらに驚くことに、それはしっかりとした生麺。普通の時間を
かけて、茹でています。
これは、見込み生産しておかないと、混み合う時間は大変なこと
になるんじゃないかな。。。

トレイに乗せて、レジで360円を支払い、着席です。

北大北部食堂 みそラーメン.JPG

これまた濃厚、油リッチ。
でも、しっかりした味なんです。とても360円じゃない。
メンマもネギもいい感じ。チャーシューも1枚入ります。
麺は、これまた中太固め仕上げ。生麺をしっかり茹でていた
だけのことはあります。内地には、これよりひどい麺を出す
ラーメン屋なんて、星の数ほどあるでしょう。
さすが、大学のレベルも高いですが、ラーメンのレベルも高い
です。
混み合う時間帯は、味がぶれそうですけどね。。。

また来たら、別の味を食べてみよう!
ご馳走様でした♪


場所は、

北大生協 北部食堂



北大生協の食堂 北部食堂 (定食・食堂 / 北18条、北12条、桑園)
★★★★ 4.0



北海道みそラーメン行脚 らーめんいそじ@札幌市豊平区 [グルメ]

先週の出張は、初冬の北海道。
札幌に入り、札幌と旭川で各1泊、旭川から戻り。
初日の昼の時間帯は、以前の会社。今も仕事上のお付き合い。

私のラーメン好きは、周知(苦笑)
じゃあ昼に行こうか、というわけで、ラーメン屋に連れて行って
もらうが、いつもと走りだす方向が違う。
以前よく連れて行ってもらった、「十十十」(これを、州見たいに
ひと文字で書いて、さんじゅうと読む)は、つぶれたという。。。
二年半来ない間に、消えたのですね。美味しかったのに。

で、結構遠くまで走り、ここがおススメ、というお店。
らーめんいそじ。
でも、まさに昼の時間帯と言うのに、すいています。

おススメのみそラーメンを。
木を活かした、綺麗なお店です。でも、全面喫煙可。
(北海道民、喫煙率高いっ!)
結構話ができるほどの時間がかかりました。

らーめんいそじ みそラーメン.JPG

んーーー、濃厚 (^u^)
ネギを浸すとしんなりするほど熱々のスープは、油たっぷり、
みそは濃い目。
挽肉も美味で、本場の中太縮れ麺は、固めっ!
でも、タマネギ(これが甘い!)やモヤシ、キャベツなどの野菜
も結構入っているので、すみれ系のような脂くどさは抑えられ、
いい感じのみそ味です。

やはり、地元の人が行く店は、ウマいですね。
一人で行ったら、絶対に大盛りだな!
ご馳走様でした♪

場所は、

らーめん いそじ




らーめん いそじ (ラーメン / 南郷18丁目)
★★★★ 4.0



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