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ウニの香り立つ濃厚みそラーメン らーめん工房網地島屋 鈎取店@仙台市 [グルメ]

昼にかけて仕事をして、14時過ぎ。
一緒に動いていた、地元の営業の人が、ラーメンでも
行きませんか?と。

うんうん o(^^)o

クセがあるから、好みかわからないけど、と言って連れて
きてくれたのが、らーめん工房 網地島屋 鈎取店。

らーめん工房 網地島屋 鈎取店 看板.JPGらーめん工房 網地島屋 鈎取店 店舗.JPG

昼時は行列店らしいですが、さすがにこの時間は、空いて
います。

店内は、木彫でキレイ。
おススメは、雲丹みそらーめんの味噌味で、辛し雲丹みそ
団子仕様ということなので、それをお願いしました。

3回来ると、島民証をくれるという面白いシステム。
いろいろとこだわりが記されています。

程なく、登場。

らーめん工房 網地島屋 鈎取店 雲丹みそらーめん 味噌味辛し雲丹みそ団子.JPG
奥に立っているのは、全形の海苔です。家系でも同様に、
海苔が立てられて来ることが多いですが、一枚丸ごとは
珍しい。

まず、スープを。
濃い!しかし、塩辛さはありません。
良質の油と、味噌本来の香り、そして魚介系のダシ。
うーん、これは秀逸です。

麺は、中縮れ麺。
茹で上げは固めで、いい香りです。
縮れがスープを連れてきて、これまたいい感じです。

そして、貝殻に乗せられ、唐辛子をまとったウニをひとつまみ。
う~ん。濃厚な海の香り。
それを少しずつ溶かしていくと、味噌の香りと混ざり合って、
味がどんどん変わっていきます。

これは、すごいです。
ただ、ウニで目先をごまかしているのではなく、基本のスープ
がキチンとしているからこそ。
良質の油で蓋をされているので、冷めずに最後までいただけ
ました。

スープも完全に飲み干し、満足。
でも、これは大盛りにしたい!
そして、次回は基本の「焼き根魚らーめん 中華そば」を、
ぜひ大盛りでいただいてみたい。

ご馳走様でした♪


場所は、

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