ウニの香り立つ濃厚みそラーメン らーめん工房網地島屋 鈎取店@仙台市 [グルメ]
昼にかけて仕事をして、14時過ぎ。
一緒に動いていた、地元の営業の人が、ラーメンでも
行きませんか?と。
うんうん o(^^)o
クセがあるから、好みかわからないけど、と言って連れて
きてくれたのが、らーめん工房 網地島屋 鈎取店。
昼時は行列店らしいですが、さすがにこの時間は、空いて
います。
店内は、木彫でキレイ。
おススメは、雲丹みそらーめんの味噌味で、辛し雲丹みそ
団子仕様ということなので、それをお願いしました。
3回来ると、島民証をくれるという面白いシステム。
いろいろとこだわりが記されています。
程なく、登場。
奥に立っているのは、全形の海苔です。家系でも同様に、
海苔が立てられて来ることが多いですが、一枚丸ごとは
珍しい。
まず、スープを。
濃い!しかし、塩辛さはありません。
良質の油と、味噌本来の香り、そして魚介系のダシ。
うーん、これは秀逸です。
麺は、中縮れ麺。
茹で上げは固めで、いい香りです。
縮れがスープを連れてきて、これまたいい感じです。
そして、貝殻に乗せられ、唐辛子をまとったウニをひとつまみ。
う~ん。濃厚な海の香り。
それを少しずつ溶かしていくと、味噌の香りと混ざり合って、
味がどんどん変わっていきます。
これは、すごいです。
ただ、ウニで目先をごまかしているのではなく、基本のスープ
がキチンとしているからこそ。
良質の油で蓋をされているので、冷めずに最後までいただけ
ました。
スープも完全に飲み干し、満足。
でも、これは大盛りにしたい!
そして、次回は基本の「焼き根魚らーめん 中華そば」を、
ぜひ大盛りでいただいてみたい。
ご馳走様でした♪
場所は、
一緒に動いていた、地元の営業の人が、ラーメンでも
行きませんか?と。
うんうん o(^^)o
クセがあるから、好みかわからないけど、と言って連れて
きてくれたのが、らーめん工房 網地島屋 鈎取店。
昼時は行列店らしいですが、さすがにこの時間は、空いて
います。
店内は、木彫でキレイ。
おススメは、雲丹みそらーめんの味噌味で、辛し雲丹みそ
団子仕様ということなので、それをお願いしました。
3回来ると、島民証をくれるという面白いシステム。
いろいろとこだわりが記されています。
程なく、登場。
奥に立っているのは、全形の海苔です。家系でも同様に、
海苔が立てられて来ることが多いですが、一枚丸ごとは
珍しい。
まず、スープを。
濃い!しかし、塩辛さはありません。
良質の油と、味噌本来の香り、そして魚介系のダシ。
うーん、これは秀逸です。
麺は、中縮れ麺。
茹で上げは固めで、いい香りです。
縮れがスープを連れてきて、これまたいい感じです。
そして、貝殻に乗せられ、唐辛子をまとったウニをひとつまみ。
う~ん。濃厚な海の香り。
それを少しずつ溶かしていくと、味噌の香りと混ざり合って、
味がどんどん変わっていきます。
これは、すごいです。
ただ、ウニで目先をごまかしているのではなく、基本のスープ
がキチンとしているからこそ。
良質の油で蓋をされているので、冷めずに最後までいただけ
ました。
スープも完全に飲み干し、満足。
でも、これは大盛りにしたい!
そして、次回は基本の「焼き根魚らーめん 中華そば」を、
ぜひ大盛りでいただいてみたい。
ご馳走様でした♪
場所は、
2010-02-11 17:16
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