やはり素晴らしい立ち食いそば そばの神田東一屋 名掛丁店@仙台 [グルメ]
ホンの30分前、網地島屋で濃厚な味噌ラーメンをいただき、
仙台駅へ。
帰りのバス時間まで、1時間と少し。
前回、呑んだ後にサラッといただき、実に美味しかった
そばを食べたかったが、さすがにおなかはポヨン。。。
一度、店の前を通り過ぎて駅構内に入ったが、店の前で
香っていたダシの香りに惹かれます。
うーん、と悩むが、バスを降りるのは23時頃、帰り着く
のはその後なので、やはりお食べよう!と、再度お店へ。
サッと食べたいだけ、天かすは入れ放題なので、迷わず
かけそばです。
歩道に面した券売機で食券を買い、店内に入ると、数名
の人が待っています。
おやっ、と思いましたが、そばの茹で待ちなんですね。
わたしは、Good Timing! 待っている皆さんの茹でロットで、
出来てきました。
はい、天かすを入れます。
うーん。
汁の香りは、芳しいです。
そばをつるりと。荒挽きの黒いポツポツが見えるそばは、
香り立つ美味さです。
汁がこれまた、優しいです。塩気が薄くて、関西風に近い
感じ。
天かすの油も、軽めです。汁に深みを加えています。
美味いです~。
東北のそばと言うと、汁が濃くて辛い印象ですが、仙台は
違います。
そばは、生麺を少しずつ茹でて、常に茹で立てを供給する
ようにしているようです。
時間が無い時は、駅構内の「杜」でも十分と思いますが、
改札から5分もあれば行けますので、往復して食べて、で
20分程度でも時間があれば、こちらまで行く価値があると
思います。
おススメです。ご馳走様でした♪
場所は、
仙台駅へ。
帰りのバス時間まで、1時間と少し。
前回、呑んだ後にサラッといただき、実に美味しかった
そばを食べたかったが、さすがにおなかはポヨン。。。
一度、店の前を通り過ぎて駅構内に入ったが、店の前で
香っていたダシの香りに惹かれます。
うーん、と悩むが、バスを降りるのは23時頃、帰り着く
のはその後なので、やはりお食べよう!と、再度お店へ。
サッと食べたいだけ、天かすは入れ放題なので、迷わず
かけそばです。
歩道に面した券売機で食券を買い、店内に入ると、数名
の人が待っています。
おやっ、と思いましたが、そばの茹で待ちなんですね。
わたしは、Good Timing! 待っている皆さんの茹でロットで、
出来てきました。
はい、天かすを入れます。
うーん。
汁の香りは、芳しいです。
そばをつるりと。荒挽きの黒いポツポツが見えるそばは、
香り立つ美味さです。
汁がこれまた、優しいです。塩気が薄くて、関西風に近い
感じ。
天かすの油も、軽めです。汁に深みを加えています。
美味いです~。
東北のそばと言うと、汁が濃くて辛い印象ですが、仙台は
違います。
そばは、生麺を少しずつ茹でて、常に茹で立てを供給する
ようにしているようです。
時間が無い時は、駅構内の「杜」でも十分と思いますが、
改札から5分もあれば行けますので、往復して食べて、で
20分程度でも時間があれば、こちらまで行く価値があると
思います。
おススメです。ご馳走様でした♪
場所は、
2010-02-11 17:48
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